2007年 10月 13日
オフ会で刺激を受けて・・・ |
先日のオフ会にfさんが作ってきた、「陽だまりのケーキ」あの味が忘れられず、そう言えば似たレシピもあるし、イルプルのローマジパンもオレンジコンパウンドもプラリネノワゼットもあったので作ってみました。これは、ロールケーキなのにキャドルで厚焼き生地を焼いてスライスして使います。
バタークリームにプラリネを混ぜて巻き込み、表面にも塗って、アーモンドをオレンジ風味にキャラメリゼして貼り付けます。簡単そうで結構苦労しました。
でも改めてfさんのブログの写真をみたら、クリームの色がぜんぜん違うし、食べてみてもインパクトの薄いケーキになってしまいました。やっぱり本家にはかなわないわ~
おっとの東京出張のおみやげです。
「ごまだんご」はまだ食べたことがなかったのでリクエストしました。
私の大好きな「かもめの卵」に見た目はそっくり、中に黒ごま餡とペーストが入っていて甘すぎず美味しかった。それと今回は義姉のところに泊めてもらったのでこれも私の大好物の「ぬれ餅」や京都の「村上重本店」のお漬物をたくさん頂いて帰ってきました。アリガトウ!
バタークリームにプラリネを混ぜて巻き込み、表面にも塗って、アーモンドをオレンジ風味にキャラメリゼして貼り付けます。簡単そうで結構苦労しました。
でも改めてfさんのブログの写真をみたら、クリームの色がぜんぜん違うし、食べてみてもインパクトの薄いケーキになってしまいました。やっぱり本家にはかなわないわ~
おっとの東京出張のおみやげです。
「ごまだんご」はまだ食べたことがなかったのでリクエストしました。
私の大好きな「かもめの卵」に見た目はそっくり、中に黒ごま餡とペーストが入っていて甘すぎず美味しかった。それと今回は義姉のところに泊めてもらったのでこれも私の大好物の「ぬれ餅」や京都の「村上重本店」のお漬物をたくさん頂いて帰ってきました。アリガトウ!
by bonne-bleu
| 2007-10-13 16:43